某汽车机械制造企业风险管理咨询案例

发布者:世纪纵横管理咨询公司浏览次数:1618

项目背景:

客户是以农用三轮车为主的著名汽车机械制造公司ayx官网注册,现已形成农用车、汽车和现代农业装备三大主导产业ayx官网注册,拥有三大制造事业部,总资产70多亿元,员工2万多人ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,是中国机械制造重点骨干企业之一ayx官网注册ayx官网注册。企业的营业规模和效益虽然稳步增长ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,但是企业的内部控制和风险管理水平和先进企业还是存在较大的差距。

主要问题:

1ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、内部控制活动主要以财务审计方面的控制为主ayx官网注册,战略、运营等方面的控制比较薄弱,尚未形成良好的内部控制基础环境ayx官网注册,各岗位有详细的职责描述和权限界定ayx官网注册ayx官网注册,但实际工作有一定的差异;内部控制只注重具体的活动本身,忽视控制目标和控制责任及其面临的风险ayx官网注册,缺乏有效的信息反馈和检查约束机制。

2、风险管理方面偏没有明确的关键控制点和控制标准ayx官网注册,风险管理流程缺乏相互的约束机制;对风险的识别和评估缺乏依据,风险管理以时候应对为主;缺乏正确适宜的风险管理理念和风险管理原则,不能系统全面的分析项目风险。风险管理制度不健全ayx官网注册,风险的防范只依赖于员工的责任心和个人行为ayx官网注册,没有形成全员的共识ayx官网注册,整体上缺乏风险管理意识ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

解决方案:

世纪纵横在对客户风险管理现状进行全面诊断的基础上ayx官网注册ayx官网注册,确定了客户风险管理和内部控制方面存在的问题,然后通过四个步骤实现企业的内部控制体系建设和全面风险管理建设ayx官网注册ayx官网注册。
  1、通过对项目前期的风险初始信息进行整理ayx官网注册ayx官网注册,采用定性方法ayx官网注册,根据风险与企业价值链管理的相关性ayx官网注册,评估分析企业曾发生的风险事件ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,确定风险评估标准ayx官网注册,进而计算初始风险ayx官网注册、剩余风险和管控有效性的大小ayx官网注册,然后把初始风险的大小和管控有效性的高低作为两个维度ayx官网注册ayx官网注册,绘制出企业的风险地图ayx官网注册,对于地图中处于立即改进区域内的风险和安全风险确定为企业的重大风险ayx官网注册。
  2、针对步骤1得出的重大风险ayx官网注册ayx官网注册,世纪纵横项目组组织企业的内部高层ayx官网注册ayx官网注册、专家等进行研讨,深入了解重大风险的管理现状ayx官网注册,以投资、安全ayx官网注册、资金等三方面重大的风险管理为突破口ayx官网注册,对其相关的管理制度和流程进行梳理、分析ayx官网注册,进一步明确管理上的薄弱环节和不足之处ayx官网注册ayx官网注册,提出相应的管理策略和解决措施,对关键业务环节设计了若干风险监控指标ayx官网注册,制定风险预警标准ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,建立相应的风险监控报告和预警机制ayx官网注册。
  3ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、建立风险管理体系:首先提炼集团风险管理理念ayx官网注册,然后围绕风险管理理念,编制企业全面风险管理制度,根据公司的内外环境和发展战略ayx官网注册ayx官网注册,确定风险偏好ayx官网注册、风险承受度ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、风险管理有效标准ayx官网注册ayx官网注册,制定相应的管理策略和重大风险管理解决方案ayx官网注册。同时优化集团治理结构,按照业务ayx官网注册ayx官网注册、风险管理ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、内部审计三条主线独立的原则设计全面风险管理组织体系ayx官网注册ayx官网注册。在全面风险管理与现有管理体系充分融合的原则下ayx官网注册,在落实部门职责的基础上,全面修订集团层次管理制度ayx官网注册ayx官网注册。
  4、推动实施风险管理体系:在集团总部和四个试点子公司推行风险管理体系,制定实施计划,组织方案实施的培训ayx官网注册ayx官网注册,解决实施过程中出现的问题ayx官网注册,根据实际的实施结果,不断完善风险管理方案。经过客户集团相关专家对项目成果的评审,集团领导对风险管理体系建设的阶段性成果给与了充分肯定,并于2011年开始在全集团实施ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

项目成果:

1、有效防范和化解了企业风险ayx官网注册ayx官网注册,自风险管理方案实施以来,客户集团的主要营业指标大幅提升ayx官网注册ayx官网注册,通过风险预警系统,提前防范风险ayx官网注册,确保了企业安全健康成长。

2ayx官网注册、塑造了风险管理文化:客户按照项目所确定的风险管理理念,逐渐形成了以效益和风险平衡为核心理念的风险管理文化ayx官网注册,增强了全员风险意识ayx官网注册ayx官网注册,培养了一批熟悉风险管理和内部控制的专业人才,切实提高了员工的执行力和企业的风险管理能力ayx官网注册ayx官网注册。

3ayx官网注册、风险管理与日常经营管理的紧密融合ayx官网注册ayx官网注册,横向覆盖了产品生产和运营管理的各个环节ayx官网注册,纵向也延伸到了关键业务流程和关键控制点ayx官网注册,做到了全方位ayx官网注册、全流程ayx官网注册ayx官网注册、全覆盖ayx官网注册,保障和促进了集团战略的有效执行ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

客户评价:

在我们与世纪纵横半年的合作过程中ayx官网注册,无论是咨询方案的设计还是方案的推进实施,他们均获得了我们较高的满意度。世纪纵横为我们设计的整个风险管理体系设计方案系统性强ayx官网注册、针对性强ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,全面深入,为我们集团实现战略目标以及持续健康发展提供了保障ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

ayx官网注册