某地产集团风险管理咨询案例

发布者:世纪纵横管理咨询公司浏览次数:1618

项目背景:

客户某以地产为主的大型集团企业,以房地产和新能源为核心ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,同时业务范围还涉及煤炭矿产开发ayx官网注册ayx官网注册。企业成立近10年来ayx官网注册ayx官网注册,规模逐渐扩大,营业收入和逐步提高,多次获得国家企业联合会表彰,但是企业在逐步向多领域发展的过程中也面临着更大的经营风险ayx官网注册。

主要问题:

集团的风险管理制度引入较晚ayx官网注册ayx官网注册,员工风险管理意识基本空白ayx官网注册,管理层缺乏风险管理能力,公司的风险管理基础薄弱ayx官网注册ayx官网注册。因此ayx官网注册ayx官网注册,客户希望能够通过风险管理体系的建设来保障企业经营效果和效率,确保集团在财务ayx官网注册、市场ayx官网注册、法律法规等方面得到有效管控ayx官网注册,最终实现企业稳步经营。

解决方案:

世纪纵横根据客户的需求ayx官网注册ayx官网注册,对客户的风险管理体系建设分三个步骤进行:
  第一步ayx官网注册ayx官网注册,通过对企业外部及内部的风险评估分析ayx官网注册,明确集团风险管理目标并将目标层层分解ayx官网注册,编制风险管理制度。
  第二步ayx官网注册ayx官网注册,制定风险管理实施方案ayx官网注册ayx官网注册,各部门学习ayx官网注册ayx官网注册、细化风险管理实施方案ayx官网注册ayx官网注册,将关键风险控制点分解到部门职能ayx官网注册ayx官网注册,然后由各部门试点运行风险管理实施方案ayx官网注册,项目组根据方案运行情况不断修改调整。
  第三步,组织和人才建设ayx官网注册,通过建立风险管理体系(包括质量管理风险体系ayx官网注册,工程合同风险管理体系,施工风险管理体系ayx官网注册,市场营销风险管理体系等)ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,同时设立风险管理委员会,并明确各层级ayx官网注册ayx官网注册、各部门在风险管理中的职责。风险管理方案实施中ayx官网注册,项目组负责培训并落实项目结果ayx官网注册ayx官网注册,帮助公司培养自己的风险管理人才ayx官网注册ayx官网注册。

项目成果:

项目明确并强化了集团风险管理的职能(监督ayx官网注册、控制ayx官网注册ayx官网注册、规划等)ayx官网注册,提升风险管控能力;有效的控制了工程分包ayx官网注册ayx官网注册、工程合同等高风险因素ayx官网注册,帮助企业建立起了长效的风险管理机制;培养了企业风险文化ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,增强了员工的风险意识,营造了注重风险管理的工作氛围ayx官网注册。

客户评价:

世纪纵横咨询项目组对我司的风险管理进行了有效地识别和梳理ayx官网注册,帮助我们建立了全面的风险管理体系ayx官网注册,使我们全员的风险意识得到了提高,使我们的集团管理更规范ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,有效地防范了经营风险ayx官网注册,有力的促进了集团的发展ayx官网注册。我们很乐意与世纪纵横结成长期合作关系ayx官网注册。

ayx官网注册