11-29

海尔集团总裁周云杰携《数字领航 换道超车》做客总裁读书会

发布者:浏览次数:

201911月17日ayx官网注册ayx官网注册,海尔集团总裁周云杰先生携《数字领航 换道超车》一书做客总裁读书会,分享海尔在数字化转型中的实践探索经验,并与北京两化融合服务联盟理事长闫同柱先生和全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会副秘书长张文彬先生共同探讨什么是数字化转型及数字化转型将给我们的改变。

 1.png

   周云杰先生首先向我们推荐了《数字领航 换道超车:数字化转型实践探索》一书ayx官网注册ayx官网注册,该书由工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长ayx官网注册ayx官网注册,信息化专家王建伟编写ayx官网注册,王建伟老师拥有长达十年的两化融合工作经验,对信息化和工业化融合ayx官网注册ayx官网注册、制造业与互联网融合ayx官网注册、工业互联网等均有非常深刻认知和见解,并著有《大化无痕》ayx官网注册、《工业赋能》ayx官网注册、《赢在平台》ayx官网注册、《创无止境》等书籍。

 《数字领航 换道超车》一书介绍了数字化转型的时代背景ayx官网注册、国内外数字化转型的情况ayx官网注册ayx官网注册,围绕战略、组织ayx官网注册ayx官网注册、生产方式等给出了数字化转型的落地方案,并站在更高的角度提出更多关于未来的思考ayx官网注册。通过介绍时代背景ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、国际趋势ayx官网注册ayx官网注册、中国数字化经济的发展“取势”ayx官网注册,通过介绍欧美及中国数字化转型进展ayx官网注册、重点行业及企业转型现状“问道”ayx官网注册,通过详述企业数字化转型的八大数字化“明术”,最后介绍数字化转型赋能工业企业的探索完成“见理”ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。该书将企业数字化转型归纳为企业管理的数字化ayx官网注册、业务流程的数字化以及基础设施的数字化三个方面ayx官网注册,细拆为战略ayx官网注册ayx官网注册、组织ayx官网注册、营销ayx官网注册、生产方式ayx官网注册、采购ayx官网注册、财务ayx官网注册、商业模式ayx官网注册、数字化基础支撑八大腶yx官网注册??,降低了企业转型的门槛和难度ayx官网注册,并列举了大量翔实的典型案例ayx官网注册,将落地方案明确为落地成果ayx官网注册。 

图片 6.png

周云杰先生认为该书是数字化转型方面的“第一书”ayx官网注册,结合海尔的数字化转型实践,周先生说出来自己的感悟ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。数字经济浪潮来袭ayx官网注册,每个企业都必须进行数字化转型。一是组织数字化,如海尔的人单合一模式,与用户零距离交互,各小微和外部资源方并联形成创单链群和体验链群ayx官网注册ayx官网注册,持续创造用户最佳体验;二是业务流程数字化,由大规模制造到大规模定制转型ayx官网注册。此外ayx官网注册ayx官网注册,必须有工业互联网平台支持企业数字化转型ayx官网注册ayx官网注册,并分享了海尔工业互联网平台COSMOPlat的成果及赋能房车和建陶行业的案例ayx官网注册ayx官网注册。周先生最后指出ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,没有成功的企业ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,只有时代的企业ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,要成为数字时代的赢家,那就认真读一读王建伟老师的这本书。

周云杰先生还和北京两化融合服务联盟理事长闫同柱先生ayx官网注册、全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会副秘书长张文彬先生共同探讨了数字化转型ayx官网注册。当前ayx官网注册,互联网、大数据ayx官网注册ayx官网注册、人工智能等新一代信息技术正在引领新一轮科技革命ayx官网注册,全球正迈向以万物互联ayx官网注册ayx官网注册、数据驱动、软件定义ayx官网注册、平台支撑ayx官网注册、智能主导的数字经济新时代ayx官网注册,数字化转型正成为产业变革的主旋律ayx官网注册。数字化转型就是利用数字化技术来推动组织转变经营理念ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、战略模式ayx官网注册,管理模式,业务模式的变革措施ayx官网注册。数字化转型目的就是打造数字化组织ayx官网注册ayx官网注册,通过数字化运营来应对内外部的不确定性ayx官网注册ayx官网注册。要打造数字化企业还需要对其业务进行颠覆性的重定义——不仅仅是ITayx官网注册,而是对战略ayx官网注册、组织ayx官网注册ayx官网注册、流程ayx官网注册、业务模式等方方面面进行重新定义,其本质是利用新一代信息技术对战略ayx官网注册、管理ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、业务进行重塑ayx官网注册。数字化转型的本质以数据化来化解内外部环境的不确定性ayx官网注册,优化资源配置方式及效率ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,构建组织新型竞争优势。从传统工业时代向数字化时代转型过程中ayx官网注册ayx官网注册,企业需要重新审视自己的地位ayx官网注册ayx官网注册、重新定位自己的角色、重新找到发展的方向。

图片 4.png 

数字化转型可以让企业看的远ayx官网注册、看的全ayx官网注册ayx官网注册、看的深ayx官网注册、看得清ayx官网注册。精确探测ayx官网注册、精确制导ayx官网注册ayx官网注册、精确打击。首先ayx官网注册ayx官网注册,数字化是一个探测器。我们所面临的是一片混沌的世界,一切难以预见,未来无法精准预测ayx官网注册ayx官网注册,更无法按固化的战略模型推演ayx官网注册,只能用战略迭代对未来进行探索纠偏ayx官网注册,以概率性思维在不断的实践探索中ayx官网注册ayx官网注册,在创新失败的坚守中提高成功率ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。因此ayx官网注册ayx官网注册,数字化时代的企业战略决策必须快速迭代、加速创新,以数据为决策准则,以最小成本找到问题的最优解。数字化是一个驾驶舱。工业互联网平台在一定程度上是新工业体系的“操作系统”ayx官网注册,向下对接海量工业装备ayx官网注册、仪器ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、产品ayx官网注册ayx官网注册,向上支撑工业智能化应用的快速开发与部署ayx官网注册。工业互联网平台可以对这些海量的异构数据进行多维度的分析ayx官网注册,提高数据分析的实时性和可视化ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,利用人工智能和大数据分析技术分析数据背后蕴含的关键信息,实现基于数据驱动进行的战略决策ayx官网注册。数字化是一个显微镜。通过人ayx官网注册ayx官网注册、物ayx官网注册ayx官网注册、业务的数字化ayx官网注册,将企业全貌完整展现出来ayx官网注册ayx官网注册,实现透明运营ayx官网注册ayx官网注册。通过业务中台ayx官网注册,实现业务能力的细分ayx官网注册、标准化ayx官网注册、灵活化ayx官网注册ayx官网注册,通过数据中台ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,采集分析企业内外部数据ayx官网注册ayx官网注册,全方位审视自身业务ayx官网注册,精确满足用户需求ayx官网注册。数字化是一个发动机ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。通过数字化能够看到技术的细节ayx官网注册。工业互联网最重要的一个价值就在于实现了知识的沉淀ayx官网注册,把工业的技术、经验ayx官网注册、知识ayx官网注册、最佳实践分装为各种各样的组件,它实现了工业知识的沉淀,复用ayx官网注册、和重构,重构了新的工业知识的创造、传播ayx官网注册ayx官网注册、复用的一个新的体系ayx官网注册ayx官网注册。

图片3.png 

最后ayx官网注册,各位老师与在场观众进行面对面的互动交流,回答了热心观众的提问ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。愿同各位老师回答观众提问一样ayx官网注册,《数字领航 换道超车》一书也能向对数字化转型充满疑惑的您提供一份满意的答案。

19Oct
2020

闫同柱陈威如曹仰锋从工业互联网平台解...

闫同柱陈威如曹仰锋
---从工业互联网视角解读《平台化管理》
(下)
由总裁读书会主办的闫同柱、陈威如、曹仰锋领读《平台化管理》》正式与大家见面ayx官网注册。本期嘉宾有世纪纵横(北京)管理咨询有限公司董事长、北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱ayx官网注册、中欧国际工商学院战略学教授、阿里巴巴产业互联网研究中心主任ayx官网注册、《平台化管理》作者陈威如、香港创业创新研究院院长ayx官网注册、《海尔转型:人人都是CEO》作者曹仰锋ayx官网注册。本期主持人由新华社资深财经主持人赖冬阳担任ayx官网注册。

主持人:好的ayx官网注册,谢谢

详细信息  >
ayx官网注册