10-22

新基建-工业互联网

发布者:浏览次数:

                   工业领域升级发展离不开新技术推动ayx官网注册。随着以互联网ayx官网注册ayx官网注册、物联网ayx官网注册、云计算ayx官网注册ayx官网注册、大数据ayx官网注册ayx官网注册、人工智能等为代表的新一代信息技术不断与工业技术创新成果跨界融合ayx官网注册,引发了全球新一轮科技革命和产业变革ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,一系列新的生产方式ayx官网注册、组织方式和商业模式不断涌现ayx官网注册ayx官网注册,工业互联网应运而生ayx官网注册,并推动全球工业体系的智能化变革ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。新基建的提出使我们对工业互联网及其对装备制造意义的认识更加深刻ayx官网注册。

1 工业互联网核心思想及政策背景

1.1 工业互联网核心思想

在数字化ayx官网注册、网络化和智能化时代ayx官网注册ayx官网注册,工业互联网已成为新的企业竞争手段ayx官网注册、产业布局方向和大国竞争焦点,也是制造业智能化转型最重要的基础设施和发展路径,装备制造业的转型需求最为迫切ayx官网注册。工业互联网核心思想是实现人ayx官网注册、数据ayx官网注册、物和机器全面互联的新型网络基础设施ayx官网注册ayx官网注册,通过互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成智能化发展的新兴业态和应用模式,成为工业智能化发展的关键基础设施和新型工业操作系统ayx官网注册,它的诞生基于对机器与机器之间ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、机器与人之间ayx官网注册ayx官网注册、企业与企业之间ayx官网注册、国家与国家之间的互联互通愈发重要的认识理念。工业互联网催生的新模式新业态带来了装备产业高端化发展优势ayx官网注册,为实体经济和数字经济高质量发展提供了突破口和新动能。

1.2 工业互联网发展和政策现状

    2019年底我国工业互联网发展市场规模已突破6000亿元ayx官网注册,联盟成员数量超过1400家ayx官网注册。国内相关政策的出台为工业互联网发展指明了方向和重点ayx官网注册。工信部《工业互联网发展行动计划( 2018—2020)》明确了工业互联网的发展内容和战略目标;《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》标志着工业互联网平台建设的正式落地ayx官网注册ayx官网注册;《工业互联网网络建设及推广指南》和工业互联网产业联盟《工业互联网标识解析二级节点建设导则(试行版)》则促进工业互联网发展实施落地ayx官网注册。从工业互联网前景应用深度来看ayx官网注册,对通信技术要求显著提高,5G融合趋势是必然ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,是实现制造业向智能化ayx官网注册、服务化ayx官网注册、高端化转型的必要条件ayx官网注册ayx官网注册。工信部《关于印发“5G+工业互联网”512 工程推进方案的通知》表明了工业互联网建设的技术要求和高水准。

2 装备制造的智能化转型升级

2.1 企业转型动因及实践

装备制造面临着生产成本上升、产品需求多样化ayx官网注册ayx官网注册、竞争加剧等多重压力ayx官网注册ayx官网注册,急需进行数字化ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、网络化和智能化等方面的创新探索ayx官网注册,构建装备行业工业互联网平台ayx官网注册,为企业提供泛在连接、弹性供给ayx官网注册、高效配置的载体,在整个产品生命周期的价值链中ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,使产品上云ayx官网注册、流程上云ayx官网注册ayx官网注册,将工业互联网平台应用于设计、生产、试验ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、服务等环节ayx官网注册,促进装备制造行业升级ayx官网注册,实现传统制造型企业向制造服务型企业的转型ayx官网注册,从而构建行业新型工业生态环境系统ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

近年来ayx官网注册,中国能建葛洲坝集团大力践行新发展理念ayx官网注册,特别是在新基建形势下ayx官网注册,对集团工业制造领域提出了新的战略格局和创新转型目标ayx官网注册ayx官网注册。葛洲坝能源重工有限公司做为承担集团装备制造的主力之一ayx官网注册,是以分布式能源产品和技术为基础ayx官网注册、能源互联网为核心ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,为行业提供国内一流ayx官网注册、世界领先的智慧能源综合解决方案及核心设备的综合供应商ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,拥有全球化的营销和服务网络,国际市场开发业务覆盖142个国家。根据集团规划,能源重工顺应趋势调整战略ayx官网注册,在工业互联网应用和促进装备制造转型升级业务上进行了积极的探索实践ayx官网注册,不断为行业提供国内一流、世界领先的高端装备ayx官网注册。

2.2 智能化转型主要途径

数字化是实现工业互联网的首要步骤,也是实现制造企业智能化转型的最佳途径ayx官网注册。数字化是通过实现企业内部和外部互联ayx官网注册ayx官网注册,加速生产方式变革ayx官网注册、让制造系统更智能,使其更能自动适应市场变化和制造条件的变更。数字化是利用新一代信息技术ayx官网注册,构建数据的采集ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、传输ayx官网注册、存储ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、处理和反馈的闭环ayx官网注册ayx官网注册,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒ayx官网注册ayx官网注册,提高行业整体的运行效率ayx官网注册ayx官网注册,构建全新的数字经济体系。综合来看ayx官网注册,数字化转型即是以大数据ayx官网注册、云计算ayx官网注册、人工智能ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、区块链等新一代信息通信技术为驱动力ayx官网注册ayx官网注册,以数据为关键要素ayx官网注册,通过实现企业的生产智能化ayx官网注册、营销精准化、运营数据化、管理智慧化ayx官网注册,催生一批新业态ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、新模式ayx官网注册、新动能ayx官网注册,实现以创新驱动的产业高质量化和跨领域的同步化发展。

2.3 智能化转型的作用

1)通过数字化转型ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,企业能够打通涵盖产品设计ayx官网注册、生产规划ayx官网注册ayx官网注册、生产工程ayx官网注册、生产实施和服务在内的整个产品生命周期的数据流,实现设备资产的有效管理和业务运营的优化,从而缩短产品开发时间ayx官网注册ayx官网注册,加快新产品的上市速度,通过更灵活的生产手段实现更快速的市场响应ayx官网注册,以更好的质量管理体系赢得客户信任,以更高的成本效率赢得竞争。

2)数字化技术给制造企业带来的不仅仅是跨界的竞争和业态复杂化,更多的是对企业核心能力提出了新的挑战。一方面,为了满足客户日益多变的个性化需求,制造企业在决策模式是服务模式上必须做出对应的变革来适应市场的变化; 另一方面ayx官网注册ayx官网注册,高端装备本身在结构上机ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、电ayx官网注册、软一体化的要求不断提高,为了更快地交付高质量的产品ayx官网注册,企业在产品的设计开发、流程建设ayx官网注册、生产模式创新、人员协同组织等方面都面临全新的挑战ayx官网注册ayx官网注册。

3 高端装备制造的工业互联网应用方式

工业制造遵循了从自动化ayx官网注册ayx官网注册、信息化到数字化智造的递进发展逻辑ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。智能制造的载体是工业互联网ayx官网注册,其应用方式有智能制造基地、个性化定制ayx官网注册、网络化协同和服务化延伸ayx官网注册。葛洲坝能源重工在自身实践中深深感受了这几方面巨大的发展空间和潜力ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

3.1 智能制造基地

制造向智能化转变ayx官网注册,大幅提升生产效率和质量,同时利用数字技术改变产品测试系统ayx官网注册,降低试错成本ayx官网注册。能源重工在武汉葛洲坝高端装备产业园拥有智能化和数字化的生产基地,为客户提供专业的发电机组产品和电源解决方案。

1)数字化设计。能源重工针对机组产品整体及关键装配部件采用数字化设计ayx官网注册ayx官网注册,对集成系统和机组底座、配电柜ayx官网注册、铜排组等部件ayx官网注册ayx官网注册,技术人员使用不同的智能软件进行预设计ayx官网注册、模拟装配和仿真试验ayx官网注册。通过建模计算校验底座强度并确定最经济材料参数ayx官网注册ayx官网注册;构造配电柜和铜排组的最佳结构和安全性校验ayx官网注册,提前消除问题和避免浪费ayx官网注册。数字化应用显著提高了产品设计的安全可靠性ayx官网注册、质量和设计效率ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

2)数字化调度生产设备ayx官网注册ayx官网注册。能源重工设在武汉高端装备产业园的生产厂房拥有较多吊装设备ayx官网注册、智能平台车等重大设备ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,均安装有传感器和通信装置ayx官网注册,生产人员通过??胤绞浇芯伎刂?ayx官网注册,高效完成装配和移动作业ayx官网注册。

3)智能化全系列产品测试系统ayx官网注册。能源重工武汉工厂在该系统中将所有不同规格假负载及电气操作系统通过归一化预留接口与各个测试台位不同类型机组产品全部联系在一起,根据公司机组全系列产品规格ayx官网注册、不同电压等级,设计了所有需要采样的数据/信号传感器ayx官网注册、控制信号和电力一次装置的预接系统,通过采样系统设计取代了原系统所有的互感器柜ayx官网注册,通过测试房集控台的转换系统自动识别被试产品台位ayx官网注册、规格和高电压低电压,自动匹配测试负载。显著提高了产品测试能力和效率ayx官网注册,大大降低了人工操作量ayx官网注册,也减少了由于产品不同所带来的多种繁琐接入操作ayx官网注册。

3.2 个性化定制

企业产品的生产销售由规?;ㄖ葡蚋鲂曰ㄖ谱鋋yx官网注册,实现以用户为中心的按需生产,有效满足市场的多样化需求ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,同时解决企业库存和产能问题。

1)能源重工对复杂多样的发电机组产品建立了标准化系列方案ayx官网注册ayx官网注册,并在此基础上完善了订单个性化定制的标准化数据结构ayx官网注册ayx官网注册,提高了内部信息规范沟通效率和网络化订单执行指令的生成准确性和快速性ayx官网注册。

2)通过公司的OA网络平台ayx官网注册,研发技术人员可通过投标评审流程及时介入,重点对客户个性化要求进行识别ayx官网注册、技术分析和风险评估ayx官网注册,并给出专业意见ayx官网注册,将项目问题解决在前期ayx官网注册,将风险和成本降至最低ayx官网注册。

3)针对数据中心、半导体等行业对安保电源系统的特殊要求,能源重工的研发/设计人员在行业标准化定制研究基础上,对所有项目个性化定制进行具体落实。由于绿色能源应用和UPS集成了最先进储能装置ayx官网注册,对安保系统服务要求提高ayx官网注册,远程管理成为个性化需要ayx官网注册,针对所有机组、储能装置和绿色能源设备合理地设计传感器系统和通信接口,通过服务云实现对整个安保系统的运维管理和优化,实现远程监控、远程诊断ayx官网注册、远程维护ayx官网注册、远程升级ayx官网注册ayx官网注册。通过传感器采集运行状态、参数和环境信息ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,让设备在使用阶段可视化。通过数据驱动和知识模型的计算ayx官网注册,实现故障预测、寿命评估的量化指示ayx官网注册,实现智能调度和控制ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,使资产增质提效。将服务作为产品,实现业务系统效率提升和资源有效配置ayx官网注册,优化业务ayx官网注册,在服务云上还可以结合应用场景ayx官网注册,衍生出一系列的针对生产ayx官网注册、业主和第三方的增值服务。

4)针对特殊应用场景,能源重工研发的产品还包括抗过载型发电机组ayx官网注册ayx官网注册、飞轮UPS机组等ayx官网注册ayx官网注册。这些产品都集成了飞轮储能技术应用,但由于使用场景要求不同ayx官网注册ayx官网注册,产品配置参数ayx官网注册、协调控制、?;ど杓芶yx官网注册、性能试验及设备运维管理要求等都有所不同,在订单执行指令上进行细分处理ayx官网注册。

3.3 网络化协同

企业生产组织方式由地理集聚向网络集聚转变,生产方式从集中变得更加分散ayx官网注册,工厂不再是企业生产制造的唯一中心,通过产业链协同ayx官网注册、供应链协同ayx官网注册ayx官网注册,有效降低资源获取成本,打破企业的疆域,提升产业整体竞争力ayx官网注册ayx官网注册。

1)企业内部协同ayx官网注册。能源重工通过OA网络平台,形成跨设备、跨系统ayx官网注册、跨厂区ayx官网注册ayx官网注册、跨地区的互联互通,推动整个制造服务体系智能化。将营销系统ayx官网注册ayx官网注册、商务系统ayx官网注册、技术应用ayx官网注册、研发设计ayx官网注册ayx官网注册、采购系统ayx官网注册、生产制造系统等全部连接起来ayx官网注册ayx官网注册,所有业务流程在OA上完成ayx官网注册。项目采购招标业务则纳入中国能建集中采购平台ayx官网注册,通过集采平台完成招标管理的全部流程。

2)产业链协同ayx官网注册。在工业互联网背景下ayx官网注册,葛洲坝能源重工将自身定位为智慧能源综合解决方案及核心装备供应商,并积极实践转型ayx官网注册。公司针对产业链信息不对称以及管理系统多等经营痛点ayx官网注册,制定了基于工业互联网的解决方案ayx官网注册。通过构建数据渠道ayx官网注册,实现了与供应商和客户企业的数据互联互通。建立了供应商数据库及评价系统、客户关系管理系统、以及全球客户设备监控云系统ayx官网注册?;谡庑┢教ㄊ迪至硕怨┯ι痰墓芾砗鸵杂没枨罄橹哪J絘yx官网注册。

3.4 服务化延伸

企业商业模式从产品向服务拓展ayx官网注册ayx官网注册,通过产品上的智能腶yx官网注册ayx官网注册ayx官网注册??,实现多样化服务,拓展企业利润空间ayx官网注册ayx官网注册。能源重工在服务领域完成的电站装备云服务系统ayx官网注册,通过网络与公司所有分布在全球各地的内燃发电机组实现互联ayx官网注册ayx官网注册,将机组运行信息实时发布到网络中,可通过常规网络浏览器和手机APP实时对机组的运行状态和参数进行查看和监视ayx官网注册,甚至做一些操作控制ayx官网注册。同时在公司总部设立大屏幕的监视站,为客户提供更直观的体验ayx官网注册。通过构建大数据平台,运用边缘计算等技术全面进行数据采集处理,实现了全球各地客户运行设备的数据可视化ayx官网注册,并可结合数据分析工具,实现对现场设备运行评估ayx官网注册、故障分析ayx官网注册、异常排查、调度优化、预测需求等辅助决策ayx官网注册。

4 工业互联网对转型的赋能作用

在装备制造转型过程中ayx官网注册,工业互联网帮助企业实现从经验决策到数据+算法决策的智能化决策的升级转变。工业互联网将企业原内网和企业间外网均涵盖在内ayx官网注册ayx官网注册,成为制造企业智造转型的关键支撑和基础设施。企业依托数字的可连接ayx官网注册、可汇聚、可推演特性ayx官网注册ayx官网注册,对企业在决策ayx官网注册ayx官网注册、研制ayx官网注册、生产ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、服务及工作等领域进行创新ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,最终以更低的成本、更高的效率ayx官网注册ayx官网注册,为客户提供更好的服务体验ayx官网注册。这意味着构建全面智能化需依托工业互联网平台广泛连接的能力ayx官网注册、强大的数据分析与处理能力ayx官网注册ayx官网注册、人工智能ayx官网注册、全面的平台化服务能力、快速开发及构建良好用户体验的应用能力ayx官网注册。工业物联网平台通过与资源、资产、设备ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、流程ayx官网注册、工具、系统ayx官网注册ayx官网注册、产品、工厂、供应商ayx官网注册、客户等建立物的实时连接ayx官网注册ayx官网注册,可以实时地了解业务的执行情况ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,并通过机器学习等人工智能技术的应用,对业务数据进行理解和学习ayx官网注册ayx官网注册,进而对业务异常进行预警ayx官网注册ayx官网注册,对业务结果进行预测ayx官网注册,甚至执行规则学习和场景化自主决策。

5 前景展望

装备制造企业要实现外部价值链延伸,打造智能产品ayx官网注册、服务和协同能力ayx官网注册,提高生产率、降低成本、制造高价值产品ayx官网注册,创造更多的效益ayx官网注册,培养数据驱动的业务创新能力; 充分利用面向开放生态的平台运营ayx官网注册,聚焦供应链集成、智能化制造ayx官网注册ayx官网注册、远程运维服务ayx官网注册,实现装备制造的转型ayx官网注册。

在工业互联网的应用上需要在各方面进行深化ayx官网注册。(1)深化制造机理数据挖掘和模型构建ayx官网注册ayx官网注册,将业务流程ayx官网注册、产品模型ayx官网注册ayx官网注册、产品设计和仿真计算有机结合,形成完善的装备制造知识管理体系ayx官网注册ayx官网注册;(2)通过工厂设备升级ayx官网注册,将生产制造和试验检测设备ayx官网注册、流程与信息高度融合,构建基于大数据分析的以APP形式进行生产/试验追踪;(3)继续完善在线互联实时运维云服务系统,并向自主健康和智能化自愈方向研发ayx官网注册;(4)根据已有的内外部业务链协同经验ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,根据企业实际选择适合的工业互联网平台专业合作商ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,深化扩展和开发网络平台,使智能化转型不断规范化提高。

6 结束语

装备制造工业的体系特点决定了工业互联网难以形成像消费互联网那样的通用推广模式ayx官网注册ayx官网注册,在全球经济环境下的制造企业生产经营面临的市场环境更加复杂ayx官网注册,智能化转型更需要结合具体应用场景量体裁衣,而不是简单直接的通用。制造智能化不仅是简单地利用算法和模型来解决问题ayx官网注册,工业互联网也并非简单的设备联网或机器换人ayx官网注册ayx官网注册,而是需要将制造业知识、软件与硬件三者相互融合,这就需要企业对于自身业务情况ayx官网注册ayx官网注册、存在的问题和想要解决的问题进行系统性的梳理ayx官网注册ayx官网注册、定义和分析,从而制定出可行的智能化转型规划和路线ayx官网注册。

 

19Oct
2020

闫同柱陈威如曹仰锋从工业互联网平台解...

闫同柱陈威如曹仰锋
---从工业互联网视角解读《平台化管理》
(下)
由总裁读书会主办的闫同柱ayx官网注册、陈威如ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、曹仰锋领读《平台化管理》》正式与大家见面ayx官网注册。本期嘉宾有世纪纵横(北京)管理咨询有限公司董事长ayx官网注册、北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱ayx官网注册、中欧国际工商学院战略学教授ayx官网注册ayx官网注册、阿里巴巴产业互联网研究中心主任ayx官网注册、《平台化管理》作者陈威如ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、香港创业创新研究院院长ayx官网注册、《海尔转型:人人都是CEO》作者曹仰锋ayx官网注册。本期主持人由新华社资深财经主持人赖冬阳担任ayx官网注册。

主持人:好的ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,谢谢

详细信息  >
ayx官网注册