07-27

一个万亿级“风口”正在被打开ayx官网注册ayx官网注册,小镇+田园综合体

发布者:浏览次数:

           此番以绿城为代表的商业地产商发力特色小镇有着相关的政策背景:国家大力推动现代农业和新型城镇化的背景下ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,未来农村将成为以现代农业为支撑的小村镇;现代农民和休闲度假高端消费人群,对住宅的需求也将会迅速增加ayx官网注册。  随着乡村逐渐向城镇化靠拢ayx官网注册;建设部ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、国家发展改革委ayx官网注册ayx官网注册、财政部明确提出ayx官网注册,到2020年ayx官网注册ayx官网注册,将培育1000个左右特色小镇ayx官网注册;加速农业地产的发展ayx官网注册ayx官网注册。据官方的定义,“特色小镇”是“具有明确产业定位、文化内涵ayx官网注册、旅游和一定社区功能的发展空间平台”ayx官网注册ayx官网注册。其既不同于建制镇ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、工业园区、经济开发区ayx官网注册ayx官网注册、旅游区ayx官网注册,又不是四者的简单叠加 ayx官网注册。

 

特色小镇“特”在哪里ayx官网注册?


从绿城建设建设的特色小镇来看ayx官网注册,所谓特色小镇并非城镇化建设中一般意义上的小镇ayx官网注册ayx官网注册,而是有着鲜明的特色,其与建制镇,工业开发区ayx官网注册、旅游区功能定位不同的一种城镇化模式ayx官网注册。通常,特色小镇拥有以下特点:


1. 特色之一:通常在上海ayx官网注册ayx官网注册,杭州,北京等产业基础好的城市周边ayx官网注册,距离城市中心30到50公里ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。


2. 特色之二:不只是地产开发ayx官网注册,而是把支撑小镇的基础农业包含在内ayx官网注册。


3. 特色之三:模式创新:基础农业配套&为返乡创业的人提供产权保障,有效抑制人口流出。


4.特色之四:在建筑规划中ayx官网注册ayx官网注册,90%的是住宅ayx官网注册ayx官网注册,预计售价1万/平米ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,10%的是配套设施,包括医疗ayx官网注册、教育、餐饮、娱乐和文化等。

 

特色小镇的背后需求

 

1.老龄化背景下的“银发经济”ayx官网注册。世界银行相关数据预测:2025年ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,我国60岁以上老人将达到3亿ayx官网注册,占比例为百分之21ayx官网注册,65岁以上老年人比例也将达到百分之13.7ayx官网注册,接近深度老龄化社会。城市紧张的交通状况ayx官网注册,污浊的空气ayx官网注册ayx官网注册,使其并不适合养老ayx官网注册。而周边小镇和乡村显然成为养老的理想之地ayx官网注册ayx官网注册。


2.大城市承载力日益受到挑战ayx官网注册。2016年ayx官网注册ayx官网注册,北京五区公布人口上限,这标志着以北京为代表的大城市人口数量已经开始逼近人口上限ayx官网注册ayx官网注册。大城市病ayx官网注册,指的是在大城市里出现的人口膨胀ayx官网注册、交通拥挤ayx官网注册、住房困难、环境恶化ayx官网注册、资源紧张等“症状”ayx官网注册。由于中国一些大城市的“城市病”日益严重,很多上班族不得不逃离“北上广,到二三线城市寻求新发展ayx官网注册?ayx官网注册;肪澄廴就暇?ayx官网注册,2013年ayx官网注册,“雾霾”成为年度关键词ayx官网注册。不仅仅是雾霾ayx官网注册,大城市病还体现在户籍歧视ayx官网注册,入学难ayx官网注册,资源紧张等,城市的承载力已经遭遇空前挑战ayx官网注册ayx官网注册。很多城市中产阶层渴望在城市周边有自己的一块地或者农庄,可以在紧张的工作之余,享受田园生活ayx官网注册。


3.城市生活节奏快ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,人们对“慢生活”需求增加ayx官网注册。笔者曾经对某二线城市周边的房地产市场进行考察ayx官网注册,结果发现周边的别墅虽然价格不菲ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,但生意十分火爆ayx官网注册。这体现了人们对城市快节奏生活的厌倦和慢生活的向往ayx官网注册。特色小镇正好能迎合这一需求ayx官网注册。


4.地理空间布局和产业布局的需要ayx官网注册ayx官网注册。随着城市的日渐拥挤ayx官网注册ayx官网注册,承载力日趋紧张,城市一些特色产业向周边转移成为大势所趋ayx官网注册ayx官网注册。未来ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,一个行之有效的办法就是在大城市周边ayx官网注册ayx官网注册,形成若干具有产业特色ayx官网注册ayx官网注册,呈卫星状环绕城市周边的地理形态。这样,既可以将一些产业分离出去ayx官网注册,发展周边经济ayx官网注册ayx官网注册,又可以缓解大城市的压力ayx官网注册,其离城数十公里的距离又可以使得其可以共享城市的教育ayx官网注册、科技等资源和发展红利ayx官网注册。实现协调发展ayx官网注册。


5.农民回流与产业空白的矛盾凸显特色小镇的必要性ayx官网注册。与沿海地区出现民工荒同时出现的是ayx官网注册ayx官网注册,大量农民工回流ayx官网注册ayx官网注册,由此也形成了就业压力ayx官网注册ayx官网注册。如拥有800万务工人口的重庆ayx官网注册,目前保持稳定回流态势,市内就业的农民工已超过市外近100万人ayx官网注册。大量的回流人口客观上增加了对产业的需求ayx官网注册。


6.城市产业转移的需求。在中心城区,整个商业地产价格依然攀升的大背景之下,产业转移就成为大势所趋ayx官网注册。越来越高涨的租金和房价使得企业不堪重负ayx官网注册ayx官网注册,因此ayx官网注册,向城市周边房租相对较低的区域进行产业转移ayx官网注册ayx官网注册,成为一种必然需求ayx官网注册。而特色小镇因为其离城市较近的距离ayx官网注册,相对完善的配套设施和优美的环境,理所应当地成为产业转移的一个较好的选择。比如ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,嘉兴市规划创建的南湖基金小镇ayx官网注册ayx官网注册,就是准备承接上海金融服务业转移的业务。

 

特色小镇对农业的战略机遇


城镇化建设红利:特色小镇建设将是中国城乡一体化建设的抓手之一ayx官网注册ayx官网注册。正如经济学家厉以宁所说ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,中国经济的最大问题之一就是城乡分割ayx官网注册,这有损社会公平ayx官网注册ayx官网注册。而就近城镇化ayx官网注册,可以解决一系列农村的社会问题ayx官网注册ayx官网注册。相比之下,美国等发达国家是城乡高度一体化的ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。在中国几乎所有的商业模式的策源地和发起地都在城市ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,而美国则很多商业模式发起于农村,比如美国20世纪50年代的乡村小镇,孕育了沃尔玛这样一个零售巨无霸企业ayx官网注册。美国孕育沃尔玛的乡村小镇现在仍然只有3万人。希尔斯百货公司最初的客户是农民ayx官网注册,后来才发展到城市。


由于特色小镇一般都在经济发达地区或者经济带上,比如长三角ayx官网注册、珠三角ayx官网注册ayx官网注册、京津冀ayx官网注册ayx官网注册、中原城市群等ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。这些经济带的城市周边ayx官网注册,一般都有着较好的工业基础和产业基础,因为ayx官网注册,这些周边的小镇可能成为商业模式的策源地ayx官网注册,比如,无锡市西侧的査桥镇ayx官网注册,周边就坐落着雅迪和新日两家电动车,由此带动整个这座小镇的发展 ayx官网注册ayx官网注册。


 产业转移的红利:特色小镇所依托的城市母体ayx官网注册ayx官网注册,通常都有较强的特色产业基础ayx官网注册。比如杭州的电商ayx官网注册ayx官网注册、丝绸ayx官网注册ayx官网注册,无锡的电动车ayx官网注册ayx官网注册、轻    纺等产业ayx官网注册;上海有金融ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、国际贸易ayx官网注册;深圳的电子等ayx官网注册,都是具有特色和竞争力的产业ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。一旦承接了这些产业,特色小镇的发展就不是孤立的,而是站在城市产业集聚区甚至整个周边城市群、经济带的“巨人的肩膀上”ayx官网注册。这无疑将推动特色小镇进入发展的“快车道”ayx官网注册。


 城市农业需求:农业的最大障碍之一是供求分离ayx官网注册ayx官网注册,这种分离不仅仅是时间上的ayx官网注册ayx官网注册,也是空间上的ayx官网注册。特色小镇所催生的农业需求  体现在两个方面,其一ayx官网注册,特色小镇建成之后ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,必将涌入至少数万人口ayx官网注册ayx官网注册,这些人口一方面来源于城市,一方面,来自于周边农民的城镇化ayx官网注册,人口的集中化必然产生对于农业的需求。另一方面ayx官网注册ayx官网注册,特色小城镇离城市距离近,农产品配套半径小ayx官网注册ayx官网注册,资讯较农村发达ayx官网注册ayx官网注册,便于把握城市局居民需求ayx官网注册ayx官网注册,可以更好地服务城市母体对农业的相关需求ayx官网注册ayx官网注册。菜篮网总裁姜晓宇曾经给笔者算过一个账,以郑州市为例ayx官网注册,每年生鲜消费金额大约在600亿元左右 ayx官网注册,这是一个惊人的数字ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。

 

如何抓特色小镇给予农业的机遇

 

1.可以在满足农业需求中扮演多重角色。特色小镇几十公里外的城市母体孕育着巨大的农业需求。针对不同层次的需求ayx官网注册ayx官网注册,特色小镇可以扮演多重角色ayx官网注册,和城市经济牢牢焊接在一起ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。比如ayx官网注册,农业生产基地管理者的角色ayx官网注册,物流配送起点的角色ayx官网注册,订单农业执行者的角色ayx官网注册ayx官网注册,乡村旅游度假中心的角色ayx官网注册ayx官网注册。


2.生鲜电商的“后院”ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。近年ayx官网注册,生鲜电商或者了长足发展,其最大特点在于打破了农业供求在时间和空间上分离的状况。特色小镇可以作为生鲜电商的“后院”,尽管目前多数生鲜电商实际上还是通过一级批发市场来采购,但依托特色小镇的周边,可以增加产地直供在整个商品供给中的比例ayx官网注册。比如ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册,可以在特色小镇周边种植时令的花果ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册、蔬菜ayx官网注册,经由生鲜电商供给给城市消费者ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。


 3.农业本身可以作为产业特色ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。特色小镇依托城市母体ayx官网注册ayx官网注册,通常拥有一定的产业优势和特色。实际上ayx官网注册,农业也完全可以成为特色小镇的产业特色,在一些农业资源禀赋良好,或者周边本身就有地理标志性产业的地区ayx官网注册ayx官网注册??梢钥⒏郊又蹈叩呐┮挡导錫yx官网注册,打造大特产品牌ayx官网注册ayx官网注册,推动农产品深加工ayx官网注册。

 

 4.打造多层次农业需求ayx官网注册。城市对于农业的需求是多层次的,特色小镇可以通过打造农业多层次产业体系,满足城市对于农业 的多层次需求ayx官网注册ayx官网注册,打造农业服务“综合体”ayx官网注册。比如ayx官网注册ayx官网注册,针对养老需求ayx官网注册,特色小镇可以打造休闲农业和乡村旅游项目ayx官网注册ayx官网注册。针对养老需求ayx官网注册,可以建立养老社区,针对城市休闲需求ayx官网注册ayx官网注册,可以建设特色农庄、农家乐等ayx官网注册。

 

来源:百度新闻

19Oct
2020

闫同柱陈威如曹仰锋从工业互联网平台解...

闫同柱陈威如曹仰锋
---从工业互联网视角解读《平台化管理》
(下)
由总裁读书会主办的闫同柱ayx官网注册ayx官网注册、陈威如ayx官网注册、曹仰锋领读《平台化管理》》正式与大家见面ayx官网注册ayx官网注册ayx官网注册。本期嘉宾有世纪纵横(北京)管理咨询有限公司董事长ayx官网注册、北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱ayx官网注册ayx官网注册、中欧国际工商学院战略学教授、阿里巴巴产业互联网研究中心主任ayx官网注册、《平台化管理》作者陈威如ayx官网注册ayx官网注册、香港创业创新研究院院长、《海尔转型:人人都是CEO》作者曹仰锋。本期主持人由新华社资深财经主持人赖冬阳担任ayx官网注册ayx官网注册。

主持人:好的,谢谢

详细信息  >
ayx官网注册